Диета при мочекаменной болезни почек зависит от химического состава камней. Так, если после проведения анализа мочи врачи сообщили вам, что в моче обнаружены оксалаты, это означает, что камни в почках с большой долей вероятности состоят из оксалата кальция. Однако, необходимо помнить, что почечные камни редко бывают однородными по структуре и химическому составу.
Обычно, можно говорить лишь о преобладании тех или иных солей в составе камня, поэтому, любая диета при камнях в почках не должна быть слишком односторонней. Как показывает практика, даже при строгом соблюдении диеты у большинства пациентов камнеобразование не прекращается. Более того, в дополнение к уже имеющимся камням в почках начинают образовываться новые камни другого химического состава.
Итак, что можно есть при оксалатах в почках?
Обычно, при оксалатных камнях рекомендуются следующие продукты:
- мясо, птица, рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150-200 г через день), лучше — в отварном виде;
- варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца, салаты из отварного мяса и рыба;
- молоко, кефир, творог, сметана;
- жиры, сливочное и растительное масла, несолёное сало;
- крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшённая, супы из них;
- хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно второго сорта с включением отрубей, макаронные изделия;
- овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы);
- холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра;
- компоты, кисели, муссы из некислых сортов ягод и фруктов;
- некрепкий чай, кофе с молоком или цикорий, отвары из сухофруктов, пшеничных отрубей, овса, квас
Однако, если строго следовать данной диете, есть риск, что произойдёт сдвиг кислотно-щелочного баланса мочи в кислую строну и начнётся образование уратов, либо смешанных камней, когда поверх кристаллов оксалатов оседают соли мочевой кислоты. Поэтому, в настоящее время врачи, как правило, не настаивают на жёстких диетах, а говорят лишь о разумных пищевых ограничениях.
Так, при оксалатах, уратах и уратно-оксалатных камнях в почках следует значительно ограничить потребление белка и, хотя к мясным продуктам нет прямых противопоказаний, общее количество белковой пищи должно быть таким, чтобы оно не превышало суточную физиологическую норму потребления белка, равную 1,5гр на каждый килограмм массы тела.
Какие продукты при оксалатах следует исключить или ограничить:
- печень, почки, язык, мозги, солёную рыбу, студни и заливные на желатине;
- мясные, грибные и рыбные бульоны и соусы;
- солёные закуски, копчёности, консервы, икру;
- перец, горчицу, хрен;
- щавель, шпинат, ревень, грибы, спаржу, брокколи, солёные овощи;
- ограничивают свеклу (при обострении), относительно ограничивают картофель, морковь, лук, томаты, петрушку, листовую капусту;
- ограничивают йогурт, мороженое, сыры, исключают солёные сыры;
- ограничивают яблоки, груши, апельсины, чёрную смородину, чернику, землянику, крыжовник, шиповник, инжир, виноград;
- шоколад, конфеты, варенье, кондитерские изделия, арахисовое масло;
- какао, крепкий чай и кофе, колу, пиво.
Причём, от некоторых продуктов действительно лучше отказаться полностью, например, острые приправы, соленья, маринады, копчёности лучше исключить. Также, стоит отказаться от употребления щавеля, сельдерея, шпината, ревеня, кофе, шоколада и крепкого чая, поскольку, все эти продукты в значительных количествах содержат в своём составе щавелевую кислоту из которой и образуются оксалаты при соединении её с кальцием.
Следует категорически отказаться от приёма витаминных косплексов, содержащих аскорбиновую кислоту, а также продуктов, богатых витамином С, таких как шиповник, чёрная смородина и др.
В то же время, не следует отказываться от продуктов, богатых кальцием, т.к. кальций необходим организму не только для построения костей и зубов, но и для правильного механизма усвоения оксалатов, которые в норме должны связываться с кальцием не в почках, образуя камни, а в кишечнике.
Чтобы усвоение оксалата кальция происходило в просвете желудочно-кишечного тракта, кишечник должен быть заселён «правильными» молочно-кислыми бактериями. Для заселения кишечника полезными микроорганизмами следует употреблять больше молочно-кислых продуктов. Можно применять и специальные препараты, такие как Лактобактерин, Бифидумбактерин и др.
Кроме того, усвоение кальция происходит в организме только в присутствии витамина D, однако больным мочекаменной болезнью не следует прибегать к приёму витаминных комплексов, это может лишь серьёзно усугубить ситуацию. Витамин D образуется в организме под действием ультрафиолетового излучения и запасается в печени на зимний период. Поэтому страдающим мочекаменной болезнью почек следует больше бывать на свежем воздухе, особенно в летнее время года.
См. также:
- Оксалаты в моче — как избежать мочекаменной болезни почек?
- Как заполучить камни в почках? — юмористический рецепт-предостережение
- Диета при камнях в почках (оксалаты, ураты, фосфаты)
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Что из себя представляют оксалаты?
А представляют они из себя кальциевые кристаллы. При оседании в осадок и накапливании, начинают образовывать твердые камни. Самые распространенные оксалатные камни. Предшествует им, инфекция мочеполовой системы, так как из-за нее повышается процентное количество белков. Оседающие на них солевые кристаллы, начинают расти камни. Даже людям с хорошим здоровьем рекомендуется добавлять продукты, которые содержат соль в небольшом количестве. Такое количество соли не навредит организму.
Камни в почках иногда можно убрать и без хирургического вмешательства, с помощью специальной диеты, подробнее: Диета при желчнокаменной болезни — мнение диетолога, советы.
Людям, которые страдают заболеваниями почек и инфекциями мочеполовой системы, нужно строго ограничить употребление соли и углеводов. Дюди, имеющие оксалатные камни в почках, должны соблюдаться диету, которая должна быть абсолютно правильной, иначе при несоблюдении этих правил, камни могут появиться вновь. Следует отказаться от употребления воды, которая течет из под крана, она способствует появлению оксалатных камней в почках. Лучше употреблять в еду фильтрованную или очищенную воду. При появлении оксалатных камней, из рациона питания нужно убрать все фрукты и овощи, которые имеют в своем составе щавелевую кислоту, а также высокое содержание витамина «С». Это, например, овощи листовые, щавель, цитрусовые фрукты. Запрещается пить кофе, есть шоколад, потому, что эти продукты способствуют перераспределению кальция в организме, за счет чего он начинает накапливаться, тем самым повышая риск образования оксалатных камней и песка в почках.
Диета при уратно-оксалатных камнях
Стоит отказаться от мясного бульона и крепкого чая. Добавить в свой рацион следует продукты с достаточным содержание кальция, так как он препятствует всасыванию соли в кишечнике. У людей, проживающих в районах, где в продуктах питания и воде мало магния и витамина В6, оксалаты обнаруживаются чаще. Этот факт стоит учитывать при соблюдении оксалатной диеты. Употреблять воду следует не менее двух литров за сутки. Благодаря ей начнут отходить оксалатные бляшки и вымоемся соль. Выведет и спустит вниз по мочеточнику мелкие камешки. Диета при уратно-оксалатных камнях должна содержать раствор цитратов. Главное, с чем должен справиться раствор, это растворить соль, не дав ее кристаллизоваться. Для этого вполне можно использовать лимонный сок, он содержит достаточное количество цитратов, но, а грейпфрутовый сок лучше убрать по дальше.
В диету при уратно-оксалатных камнях не должны входить молочные продукты, потому, что они сделают мочу щелочной, а также бобовые, животные жиры, субпродукты, изделия из сдобного и слоенного теста. Рекомендуется употреблять в пищу сыр, салат из овощей, нежирное мясо. Питание прописано четырехразовое, при этом выпито должно быть два с половиной литра жидкости. Строго запрещается переедать, лучше пусть будет небольшое чувство голода. До минимума свести или убрать совсем острую и жирную пищу. Человек, страдающий ожирение, по возможности, должен сбросить лишний вес. Избегать любого стресса, так он ухудшит течение заболевания.
Диета на огурцах настолько популярна, что практически каждая вторая женщина использующая диеты сидела на ней, подробнее: Огуречная диета — мнение диетолога, советы.
Диета при оксалатных камнях в почках, должна быть подкреплена постоянной физической активностью. При занятии спортом или даже элементарной ходьбой тело сотрясается, тем самым способствуя выведению мелких камней и песка.
Фитотерапия при оксалатах
Как дополнение к диете при оксалатных камнях можно использовать фитотерапию. Регулярное употребление листьев березы, отвары из яблочной кожуры, корни фиалки душистой или груш, снимут слой оксалатного налета на внутренней поверхности почек. Менять такие компоненты следует каждые две недели, чтобы не было привыкания к данным компонентам. Почти все растения растворяют оксалатные камни в начальной стадии.
Подведем итог
Если придерживаться профилактического питания, снижается риск рецидива заболевания. Питаться нужно небольшими порциями, предварительно исключив продукты, содержащие щавлевую кислоту, достаточно много пить жидкости. Такое питание не перегрузит желудочно-кишечный тракт и поддержит нормальную работу почек.
Какие продукты нужно исключить
Если нормальное, рациональное питание допускает наличие щавелевой кислоты в рационе, то диета при оксалатах ее исключает максимально.
Для здорового человека соотношение 50 мг щавелевой кислоты/100 граммов пищи – допустимая безвредная норма.
Перечислим продукты, которые вы должны исключить, если имеете оксалатные конкременты. Их перечень приводим в порядке убывания по содержанию щавелевой кислоты. Это:
- Зеленые овощи – щавель, сельдерей, шпинат и пр.
- Кофе и какао-бобы (смело добавьте сюда любимый шоколад и конфеты).
- Чай.
- Свекла.
- Лаймы и лимоны.
- Гречневая крупа.
- Миндальный орех и кешью.
- Все маринады и газированные напитки.
Как видите, питание вполне можно строить без перечисленных продуктов. Но совсем не повод не кормить гречневой кашей своих детей и не давать им шоколада!
Мягкие ограничения
Конечно, есть пресловутая щавелевая кислота и в других продуктах. И в моркови, и в смородине, и в томатах, и многих других. Ограничить эти продукты стоит, но в разумных пределах. Решая, в каком виде вам стоит употребить тот или иной продукт, вспомните правило:
Содержание оксалатов в отварных овощах всегда больше, чем в сырых.
Поэтому любимый белорусами и украинцами зеленый борщ со щавелем – первый друг мочекаменной болезни с преимуществом оксалатных камней.
Значение кальция, витаминов С и Д
Твердость оксалату придает кальций. Но кальцийсодержащие продукты ваше питание все-таки должно содержать. Объясняем, почему.
Формирование камня происходит не по вине высокого содержания кальция, а в результате его неправильного соединения с оксалатами в почках. Если их «встреча» происходит в кишечнике, даже оксалатный песок не образуется.
Кальций укрепляет кости, зубы, участвует во многих обменных процессах. Чтобы он правильно всасывался, ваш организм должен получать достаточное количество витамина Д. Но не в виде искусственной витаминной добавки, а собственного, выработанного в печени под действием солнечных лучей. Поэтому очень важно больше находиться на воздухе. Особенно для детей. Если кальций у них в дефиците – развивается рахит, лечение которого достаточно длительное.
Для женского населения планеты кальций приобретает первостепенное значение в период менопаузы. Его недостаток ведет к остеопорозу. А это – тихая эпидемия, лечение которой не только длительное, но и дорогостоящее.
Витамин С, который вы любите покупать в аптеках и давать детям после простуды, делает реакцию мочи кислой. Поэтому не усердствуйте, и не злоупотребляйте аскорбинкой. Диета при оксалатах витамин С ограничивает. А для детей старайтесь так составить рацион, чтобы он поступал с пищей. И лечение любых простуд проводите правильно.
Разумный баланс
Диета при оксалатах должна быть составлена рационально. Ведь при мочекаменной болезни у большинства пациентов редко присутствуют камни только одного вида, чаще их структура смешанная. Трепетное отношение к диете при оксалатах в почках, может, и не позволит их накопить, а вот сформировать камень другого состава – вполне. Поэтому соблюдайте меру в ограничениях, а так же помните, что если камни есть у вас, то их нет у остальных домашних. Питание ваших детей не должно страдать от того, что вам показана диета.
Время для диеты
Соблюдать определенный питательный рацион после того, как камни уже образовались, нужно, но поздновато. Но процесс можно предупредить. Диета при оксалатурии в этом поможет. Если оксалаты повысились в моче, корректируйте питание сразу.
Что можно есть при оксалатах
Сначала о готовке. В первую очередь удалите с кухни любимую сковородку. О вреде жареной пищи сказано много, и людей, для которых она полезна, на свете нет. Сделайте жарение атрибутом редких праздников. Разрешает диета при оксалатных камнях следующие способы приготовления пищи:
- Отваривание.
- Припускание.
- Тушение.
- Запекание (желательно после отваривания)
Теперь к перечню продуктов. Разрешены:
- Молочные продукты.
- Хлеб. Пшеничный — можно есть свежим.Ржаной – после подсушивания. Или в виде сухарей.
- Первые блюда. Овощные супы, молочные (грибные и крепкие бульоны не показаны).
- Птица, рыба, мясо не должны быть жирными. Сельдь можно кушать после вымачивания и нечасто.
- Некислые овощи и фрукты.
- Крупы макароны разрешены (помните о гречке!).
- Сладости – варенье, желе, кисели их некислых фруктов.
Операция
Бывает и так, что все усилия в борьбе с оксалатами оказываются тщетными. И тогда лечение мочекаменной болезни проводится путем хирургического удаления конкрементов. Как и до, так и после удаления камней, диету соблюдать придется. Ведь если их нет в почках, это совсем не значит, что они не сформируются в печени или желчном пузыре. Не допустите рецидива.
Общие правила питания при мочекаменной болезни
Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:
- обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
- ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
- следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
- соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.
Диета при оксалатах в моче
Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»
Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:
- Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
- Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
- Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
- Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.
Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.
Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче
Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:
- Картофель, баклажаны и помидоры.
- Соя и фасоль.
- Сельдерей, мангольд и свекла.
- Перец Чили и зеленый перец.
- Петрушка и лук-порей.
- Шпинат и щавель;
- Ревень.
- Спаржа.
- Пастернак.
В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.
Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.
Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах
К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:
- яблоки и виноград;
- сливы и апельсины;
- крыжовник и клюква;
- ежевика и малина;
- красная смородина;
- киви;
- инжир и финики.
Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.
Рекомендованный список продуктов при оксалатах
При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:
- цветная и белокочанная капуста;
- из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
- ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
- хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
- молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
- куриное яйцо не более 1 штуки в день;
- суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
- из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
- макароны и крупы.
Диета при оксалатных камнях в почках
Причины появления оксалатов в почках и основы питания
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Запрещенные продукты при оксалатах в почках
К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:
- фасоль, горох и чечевица;
- шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
- кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
- консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
- петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
- соленые сыры
- перец, спаржа;
- цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
- алкоголь.
Разрешенная диета при оксалатах
Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:
- хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
- молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
- в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
- не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
- изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
- фрукты;
- можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
- вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
- крупы любые;
- жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
- можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
- в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;
При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.
Профилактика развития мочекаменной болезни
Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- употребление кальция в большом количестве;
- уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
- ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
- питье профильтрованной и очищенной воды;
- насыщение меню витаминами В.