Полезно ли пиво для почек

Пиво имеет давнюю историю. Споры о том, полезно ли пиво, продолжаются до сегодняшнего дня. Многие считают, что все разговоры о пользе просто обман, они пытаются развеять заблуждения тех, кто активно расхваливает качества алкогольной продукции, зачастую не понимая всю серьезность воздействия напитка на организм.

Дозировка приема и польза

Понятно, что говорить о пользе нужно очень осторожно, внимания требует доза приема. Нет точного ответа о норме его употребления. Узнать, какое воздействие окажет оно на человека, невозможно, оно очень индивидуально и зависит от ситуации.

Пиво – это алкогольный напиток. Создается способом брожения. Соединяются пивные дрожжи, этиловый спирт, солод или хмель в зависимости от вида создаваемого вида. Как любой алкоголь, он не может быть полезен при чрезмерном его употреблении.

Нельзя пить пиво каждый день. Кажется, что одна небольшая стеклянная емкость приятного освежающего напитка раз в день пойдет человеку только на пользу. Нет, это не так.

Есть опасность привыкания организма к алкоголю даже в небольших дозах (пить раз в день или в неделю). Она приведет к страшной болезни – пивной алкоголизм. Болезнь опасна и для мужчин, и для женщин. Особенно страшные последствия возникают при привыкании детей и подростков.

 Если пить пиво каждый день, можно нарушить работу важных органов: сердца, печени, кишечника, почек.

Ученые разных стран пытаются найти ответ на вопрос о пользе слабого алкоголя.

  • В Институте Великобритании доказали, что небольшая доза напитка улучшает состояние. Но вредно увеличение нормы приема: Женская – 0,568л; Мужская – 1,136л.
  • Гарвардские ученые изучили содержание хмельного напитка. Они выделили большое количество питательных веществ. Ученые установили, что пить его полезно для укрепления костей. Опыты проводили каждый день по определенной схеме приема. Этанол и кремний, содержащиеся в напитке, увеличивали развитие  минеральных элементов, необходимых для крепости костной структуры. Но увеличение их содержания вредно. У мужчин начинает развиваться ломкость костей, хруст при движении.
  • Изучают слабоалкогольный напиток ученые – педиатры Испании. Они сравнивали свойства алкогольных и безалкогольных составов, их действие на развитее мужчин. Минералы и микроэлементы, по их мнению, полезны кормящим матерям. Но этому мнению нет доказательств, оно очень спорно, большинство врачей считает, что оно вредно для растущего малыша при кормлении грудью.
  • Ученые России выяснили, что пиво снижает риск поражения раком. Оно выводит из организма соли алюминия, расширяет сосуды. Улучшает общее состояние организма, усиливая его защитные функции. Изучалось воздействие на мужчин.

Варианты лечения пивными дрожжами

Среди рецептов для лечения различных недугов в домашних условиях есть уникальные советы с использованием пивных дрожжей.

  • Змеиные укусы. Свежие дрожжи прикладывают в виде компресса к месту укуса. Менять их рекомендуется через каждый час не один день, а до снятия симптомов. Дрожжи вытягивают яды, снимают воспаление. Можно чередовать дрожжи с толченым чесноком.
  • Угревая сыпь. Из дрожжей делают лекарство, запаривая их в кипяченой воде. Принимают перед едой желательно каждый день. Настойка уменьшает образование жировых соединений, выход их в виде угрей на кожу подростка.
  • Простуда. Пиво нагревают, не доводя до кипения, дают пить больному. Такой рецепт применяют для лечения детей. Теплые компоненты напитка смягчают горло, устраняют кашель. Для усиления эффекта в разогретый раствор добавляют мед, яйца, гвоздику, корицу.
  • Гастрит. Пиво рекомендуют принимать натощак. Оно выводит из желудка жидкость вместе с болезненной слизью. Хмель активизирует выделение желудочного сока, которое способствуют заживлению пораженного органа.

Применение пивного состава получило свою популярность среди женщин. Они создают различные смеси для лечения кожи, косметические процедуры.

Маски, кремы готовятся дома с использованием пенной алкогольной жидкости.

 Для разглаживания морщин в домашних условиях помогут простые рецепты:

  • Яичный желток сбивается с пивом, наносится на лицо. Затем смывается теплой водой или специальным средством.
  • Свежее пиво взбивается, на лицо накладывается пена. Морщины стягиваются, количество их уменьшается.

Маски помогают высушить жирную кожу. Улучшается эластичность, нормализуется кровообращение, уменьшается выделение жира, поры становятся практически невидимыми и чистыми.

Полезные свойства

Старинные рецепты описывают как применяли пивной состав для кожи головы и волос.

  • Для укладки волос. Смоченные в напитке волосы можно было уложить в невообразимые формы без лака и шпилек. Прическа держалась крепко до промывания головы. Нет больше домашнего состава так похожего на лак.
  • Пивом ополаскивали вымытые волосы. Кожа очищалась от перхоти, локоны становились здоровыми и блестящими. Этот рецепт пользуется популярностью у мужчин. Волосы становятся более крепкими, пышными и не выпадают.

За счет горчинки, придаваемой хмелем, проводится ряд лечебных процедур.

Жидкость:

  • Успокаивает.
  • Притупляет боль.
  • Тормозит образование бактерий.
  • Выполняет гипнотические функции, является хорошим снотворным.

Низкокалорийное свойство опровергает миф о пивных животах. Большой живот мужчин, который всегда объясняют чрезмерным употреблением пива, на самом деле, с ним никак не связан. Он следствие малоподвижного образа жизни, отказа от спорта, предпочтение общению пивным застольям.

Спорна гипотеза пользы для почек. Есть медицинские данные, доказывающие, что напиток обладает мочегонным эффектом. Именно поэтому признано утверждение: пиво не вредно для почек. При поступлении напитка, наступает необходимость вывода жидкости. Это работа для почек. Но понятно, что все должно быть в норме.

Нельзя усиливать работу почек, перенасыщая организм. Вместе с пивными остатками вымываются и положительные вещества. Они в итоге могут привести к заболеваниям почек. Органы начинают изнашиваться. В том же случае, когда жидкость застаивается, доставляя человеку массу неудобств, пиво станет естественным способом очищения почек.

Психологическая помощь

Легкая алкогольная жидкость помогает расслабиться, снять стресс и усталость. За день или неделю человек принимает различное количество легкого алкоголя. У мужчин норма очень индивидуальна. Пить по стакану в день для одного, не может быть нормой для другого. У мужчин наступает разная реакция. При правильном выборе нервы мужчин приходят в спокойное состояние, улучшается сон, активизируются мочегонные функции, помогающие работе почек.

Есть данные, что происходит повышение сексуальной активности мужчин, приятное раскрепощение.

Главное в приеме – избежать привыкания организма. Режим отдыха следует продумать, избежать желания пить каждый день и целую неделю. Можно признать, что пиво полезно для здоровья, но при соблюдении умеренной дозы приема.

Итак, полезно ли пиво?

Пиво – слабоалкогольный и безопасный напиток

Особенно популярно нынче употребление живого пива. Которое, якобы, содержит витамины, и при этом имеет оптимальную крепость, не отражающуюся негативным образом на состоянии организма.

Однако на самом деле пиво очень вредно, а содержащиеся в нем сивушные масла, эфиры, метанол и прочие продукты брожения, в колоссальное количество раз превышают долю их содержания в той же водке. И это вполне серьезный показатель. Наряду с этим, пиво за последнее время ощутимо окрепло, и уже достигает почти 15%.

Кстати, уместно сказать, что привыкаемость к пенному напитку в разы вероятнее, чем, например, к водке.

Пивной алкоголизм – миф

Многие считают пивной алкоголизм выдумкой, утверждая, что пьют пиво давно и ничего такого с ними не происходит. Но здесь важно сказать, что редкий алкоголик себя таковым признает. Человеку кажется, что он может в любой момент отказаться от пива, но на самом деле нередко он уже психологически от него зависим.

Коварство ситуации состоит в том, что у человека закладываются определенные привычки, привязки к конкретному образу жизни. Например, баня без пива – не интересно, не купить по дороге с работы – не правильно, чего-то не хватает, посмотреть футбол под стакан чая – тоже не то. Кроме того, бутылка легко пьется одна за другой, человек испытывает комфорт, «обманывая» организм отсутствием резких вкусовых качеств. И именно фактор отсутствия резкого неприятного вкуса становится основной причиной для пивного алкоголизма, утверждают наркологи. Вредно ли пиво, если уж мы стали упоминать таких врачей?

Пиво спасает от водки

Пиво – лучший друг мозга

И здесь важно сказать, что водка в сравнении с пивом куда более безопасна. Любители выпить, задаваясь вопросом, чем вредно пиво, должны знать, что оно содержит в себе в малых дозах вещество, идентичное трупному яду. В итоге людей нередко поражает слабоумие, а с диагностированным пивным алкоголизмом они нередко попадают в больницы уже в очень тяжелом и запущенном состоянии.

В пиве содержатся витамины

Солод, являющийся сырьем для пива, действительно богат витаминами группы B. Но в процессе его обработки и приготовления пива их количество ощутимо снижается. И чтобы было максимально понятно – человек должен выпить около 10 литров пива, чтобы перекрыть свою суточную потребность в витамине B1. Полезно ли пиво в таких количествах? Здесь тяжело спорить будет даже самому заядлому гурману.

Пиво успокаивает нервную систему

После тяжелого рабочего дня или на выходных хочется расслабиться, а что может быть лучше для снятия стресса, чем порция пива? Только две порции. Но так думают лишь те, кто хочет так думать.

Действительно, этот напиток производит на человека одурманивающее действие, заставляя того расслабляться. Это входит в привычку, и человек разучивается отдыхать без помощи пива. Приходит зависимость от этого состояния, но это не самое страшное. Говоря о том, чем вредно пиво для нервной системы, следует сказать, что наркологи ставят его в первые ряды самых опасных наркотиков. Пьяные дебоши, драки, изнасилования и даже убийства – все это нередко происходит по причине алкогольного опьянения пивом. Расслабляет ли? Вряд ли.

Чем полезно пиво для почек

Этот миф основывается на мочегонном эффекте напитка. На самом же деле, как мы сказали ранее, с выходом мочи организм не только очищается, но и теряет полезные вещества, которые потом необходимо восполнить. Но задумывается ли кто-нибудь об этой необходимости?

А, например, дефицит магния приводит к депрессивным настроениям, на этом фоне снижается аппетит и ухудшается качество сна. С вымыванием витамина C слабеет иммунная система, человек часто болеет, а также теряет в интеллектуальном смысле.

Таким образом, очень сложно ответить на вопрос, чем полезно пиво, поскольку все факты уверенно указывают на категоричный вред. Только путем осознания существования проблемы можно прийти к ее решению. И выход здесь только один – не поддаваться на провокации маркетологов, которые идут на самые разные ухищрения, чтобы продать вам свой продукт, какое бы он влияние на вас ни оказывал.

Умеренное потребление пива благоприятно влияет на свертываемость крови и регуляции артериального давления.

Умеренное потребление пива помогает снизить уровень сахара в крови, что ведет к возрастанию количества инсулина и улучшению реакции на инсулин.

Пиво – отличное естественное мочегонное средство. После употребления пива из организма выводится больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится.

Пиво выводит из организма канцерогенные вещества и снижает риск заболеть раком.

Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.

Абсолютно точно установлено, что пиво выводит из организма соли алюминия, и ни одна другая жидкость этого сделать не может.

Пиво усиливает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, нормализует кишечную флору при широко распространенном сейчас заболевании кишечника — дисбактериозе.

В пиве, конечно, содержится алкоголь, но его содержание сравнительно невысокое, и при этом пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное воздействие алкоголя.

Пиво может обладать тонизирующими свойствами, повышать аппетит, способствовать усвоению пищи.

Свойство пива замедлять или предотвращать окисление органических соединений полезно для сердечно-сосудистой системы.

Калий, содержащийся в пивном сусле, необходим для правильной работы сердечной мышцы.

Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.

В темных сортах пива содержатся так называемые флавоины — целая группа органических веществ, которые снижают сворачиваемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Пиво повышает иммунитет и выводит токсины.

Пиво влияет на липидный обмен, уменьшая уровень холестерина в крови.

Опыты японских исследователей показали, что пиво, возможно, снижает опасность мутагенов и канцерогенных соединений.

Пиво и здоровье: положительное воздействие

До недавнего времени образ любителя пива был малопривлекательным: огромный живот, повышенная агрессивность, опухшее лицо с выражением страдания от похмелья. Но сегодня многими учёными доказано, что пиво обладает свойствами, положительно влияющими на здоровье.

Современное пиво — полезный напиток, в состав которого входят натуральные ингредиенты, содержащие необходимые организму витамины и микроэлементы. Опасность пива, как и других спиртных напитков, связана с неумеренным потреблением. В течение многих лет безопасной нормой потребления было не более 80 г спирта в день. Последние исследования, опубликованные в американском докладе «Питание и здоровье», утверждают: в день можно употреблять 30 мл (приблизительно 25 г) спирта. Это составляет около 0,7 литра для большинства сортов пива.

В различных сортах пива могут присутствовать разные питательные вещества, в зависимости от ингредиентов, используемых при пивоварении. Усреднённый состав питательных веществ, содержащихся в большинстве сортов пива, приведён в таблице.

Средние значения питательных веществ в 350 мл пива

Количество % от дневной нормы
Калории 153 ккал 8%
Углеводы 13 г 4%
Витамин В6 0.2 мг 8%
Витамин В9 21.4 мкг 9%
Витамин В3 1.8 мг 5%
Витамин В2 0.1 мг 5%
Магний 21.4 мг 5%
Фосфор 49.8 мг 5%

Из таблицы видно, что пиво богато витаминами группы B, которые поступают в основном из солода. Витамины группы B способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, оказывают благотворное влияние на работу мозга и нервной системы.

Специфический горьковатый вкус пиву придают экстрактивные вещества хмеля. Эти вещества относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное действие, вызывают появление серотонина («гормона счастья»), который раскрепощает человека, делает его добродушным, а также придаёт некоторую смелость в действиях. Помимо этого, горькие вещества пива обладают бактерицидными свойствами и стимулируют выделение желудочного сока.

Умеренное регулярное потребление пива способствует укреплению костной ткани, уменьшая риск возникновения остеопороза. Также уменьшается риск возникновения и развития ревматоидного артрита, диабета и ряда других заболеваний, возникающих по мере старения организма.

Употребление пива в умеренном количестве может защитить от болезней сердца и сердечных приступов, так как в небольшом количестве алкоголь повышает плотность липопротеина холестерола, который может уменьшить количество отложений на стенках кровеносных сосудов. Также небольшое количество алкоголя в крови снижает риск тромбоза. Поэтому потребление пива в пределах нормы, указанной выше, ведёт к улучшению циркуляции в коронарных сосудах и, следовательно, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине пиво используется как средство против бессонницы: для того, чтобы расслабиться и успокоить нервную систему, нужно выпить бокал теплого пива перед сном.

Пиво и здоровье: отрицательное воздействие

Избыточное потребление не только пива, но и любого другого продукта, может иметь негативные последствия. Это было отмечено ещё Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, больше известным как Парацельс: является ли пища полезной или вредной, определяется, прежде всего, её количеством. Поэтому отрицательное воздействие пива на здоровье почти полностью связано с его хроническим чрезмерным употреблением, часто приводящим к тем же болезням, которые можно предотвратить, если пить пиво в умеренном количестве! Например, если пить пиво много и часто, то возрастает нагрузка на сердце, что приводит к увеличению в объёме сердечной мышцы и стенок сердца. У человека повышается давление, появляется одышка, учащаются сердечные сокращения, развиваются аритмия, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт.

Как пиво влияет на почки

Пиво является напитком с высоким содержанием калия. При неумеренном употреблении пива избыточное поступление калия и воды заставляет организм вырабатывать большее количество мочи и усиливает выделение почками вместе с мочой натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Так как почки работают в усиленном режиме, то они быстро изнашиваются, так что возможно появление и развитие различных почечных заболеваний.

Как пиво влияет на печень

Употребление более 1,5 л пива в день может вызвать появление воспалительных процессов в печени. Сильно и долго пьющие люди подвержены риску возникновения и развития болезней печени: жировой дистрофии печени (стеатоз), алкогольного гепатита и, в конечном итоге, цирроза печени. Хорошей новостью является то, что большинство повреждений печени на ранней стадии могут быть устранены путем полного воздержания от алкоголя.

Как пиво влияет на мозг

Может ли пиво вызвать повреждения головного мозга? Может, если стукнуть бутылкой пива по голове! Ну а если серьёзно, то алкоголь, содержащийся в пиве, разрушительно действует на мозг, способствует отмиранию клеток мозга. При систематическом употреблении пива понижается содержание тиамина — витамина, который влияет на работу мозга. Нехватка тиамина влечёт за собой тяжёлые поражения нервной системы, замедляет обработку сигналов от нервной системы. Нарушение функций краткосрочной и долгосрочной памяти, глубины восприятия, способности к обучению – всё это последствия действия алкоголя при избыточном потреблении пива. Сильно пьющие не в состоянии вспомнить о своих намерениях и планах, у них есть проблемы с обучением, с вербальными способностями – люди затрудняются чётко и логично сформулировать свои мысли.

Особенно опасно пиво для подростков, так как их мозг еще развивается. У пьющих пиво подростков изменяется психика, ухудшается память и способность воспринимать новый материал в школе. Пивной алкоголь нарушает гормональный баланс и замедляет здоровое развитие органов, в том числе и репродуктивной системы.

При неумеренном употреблении пива люди часто страдают от бессонницы и депрессии. Могут развиться припадки алкогольной абстиненции и тремор.

Как пиво влияет на эндокринный статус (феминизацию) мужчин

В пиве содержится от 1 мг/л до 38 мг/л фитоэстрогенов – растительных аналогов гормонов, которые формируют женские половые органы и молочные железы. Этой концентрации растительных эстрогенов, которые попадают в напиток из хмеля, достаточно для оказания гормонального воздействия на организм человека. У злоупотребляющих пивом мужчин, например, увеличиваются в размерах грудные железы и таз, количество сперматозоидов уменьшается, их качество ухудшается. Со временем могут возникнуть импотенция и простатит.

И в заключение хочется развеять миф, связанный с употреблением пива, а именно миф о «пивном животе». Само по себе пиво является не слишком калорийным продуктом и легко усваивается, так как его питательные вещества подвергались обработке во время соложения и варки. Но оно вызывает аппетит, так как основные составляющие пива – хмель, спирт, углекислый газ – стимулируют потребность в еде. Основной причиной большого живота является то, что вместе с пивом потребляется гораздо больше калорий, чем их расходуется.

Так что решайте сами – пить пиво или не пить, а самое главное – если пить, то сколько!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации