Оксалаты — это соли щавелевой кислоты. Щавелевая кислота или ее соли (оксалаты) находится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Соединение кальция с оксалатами происходит в кишечнике. Это снижает способность организма всасывать кальций. Иногда оксалатные камни образовываются, если в кишечнике нет достаточного количества кальция. Тогда большое количество щавелевой кислоты попадает в почки. Медицинский термин для избытка оксалатов в моче: гипероксалурия. В определенных случаях при наличии оксалатных камней врач может рекомендовать снизить количество потребления оксалата с небольшим увеличением количества потребляемого кальция.
Применение щавелевой кислоты:
- щавелевая кислота используется в бытовой химии в качестве одного из основных компонентов чистящих и моющих средств
- в химической промышленности при производстве различных веществ, в том числе при получении красителей и полупродуктов
- в текстильном производстве в качестве текстильно-вспомогательного вещества
- в кожевенном производстве в качестве протравы
- щавелевая кислота используется в фармацевтике
- в косметике применяется как активная добавка в отбеливающих кремах от веснушек.
Рекомендуется употреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в сутки. Чтобы достичь этого продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (оксалата) необходимо исключить из рациона или ограничить их потребление.Хотя существует огромное количество продуктов содержащих щавелевую кислоту, выделяют 8 основных продуктов, которые увеличивают уровень щавелевой кислоты в моче. Это: ревень, шпинат, клубника, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла и чай. Для получения более подробной информации о содержании щавелевой кислоты в продуктах питания смотрите таблицу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты.
Сахар, соль, белки животного происхождения
: было установлено, что большое количество соли, сахара, белков животного происхождения также приводит к образованию оксалатных камней. Некоторые сахариды появляются в продуктах природным путем и не имеют негативного влияния на организм. Однако люди, у которых обнаружены камни в почках, могут помочь своему здоровью, избегая фасованных пищевых продуктов с высоким уровнем содержания сахара, а также ограничивая количество сахара, добавляемого во время приготовления пищи дома. Уменьшение количества потребляемой соли снижает уровень кальция в моче. оответственно люди, потребляющие от 2300 до 3500 мг соли в день, предохраняют себя от образования новых камней. Питание с употреблением большого количества белков животного происхождения может влиять на определенные минералы в моче, что может привести образованию камней в почках. Поэтому люди, у которых есть камни в почках, не должны употреблять в пищу белков больше суточной нормы организма. Врач или диетолог определяет суточную норму белков индивидуально. Нерастворимая клетчатка: Клетчатка — не перевариваемая часть растений. Существует два вида клетчатки: растворимая (растворяется в воде) и нерастворимая. Оба вида необходимы организму, но именно нерастворимая клетчатка (содержится в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогает снизить уровень кальция в моче. Соединяясь в кишечнике, кальций выводится вместе со стулом, а не через почки. Нерастворимая клетчатка также ускоряет выведение продуктов из кишечника, что не оставляет времени для всасывания кальция.
Витамин C:
Когда витамин C перерабатывается организмом, производится щавелевая кислота. Поэтому, если врач назначил диету рассчитанную на снижение уровня щавелевой кислоты, то прием добавок с витамином С не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Микрофлора и кишечник
Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.
В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии — создаются условия для камнеобразования.
Кишечная гипероксалурия встречается как результат:
- недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
- повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
- употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
- снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.
В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее — Oxalobacter Formigenes. Избыточное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию с щавелевой кислотой.
Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O. formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием.
Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода.
Нарушения жирового обмена
Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.
При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, — наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.
При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.
Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция — никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».
Дефицит магния
К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox).
В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 — 50%. В нормальных условиях ион магния связывает 30 — 40% оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов
Вредоносные оксалаты
В результате нарушения обменных процессов в человеческом организме, которые могут быть врожденными или приобретенными, возникает такое патологическое состояние, как оксалатурия, то есть повышенное образование в почках кристаллов, состоящих из солей щавелевой кислоты и выведение их с мочой. При оксалатурии в сутки выделяется до одного грамма оксалатных кристаллов или их конгломератов.
Кристаллы щавелевокислых солей твердые, нерастворимые и имеют угловатую форму со множеством острых выступов. Из-за такой особенности они легко повреждают слизистую почечных канальцев, лоханки и мочеточников, что становится причиной воспаления внутренних почечных оболочек. Также оксалаты склонны к образованию крупных соединений кристаллов, в результате чего при благоприятных условиях (воспалительный процесс в почках) быстро формируются оксалатные песок и камни.
При оксалатурии, патологии, которой страдают как взрослые, так и дети (при врожденных нарушениях обменных процессов), отмечаются такие характерные симптомы:
- боли в животе и в области поясницы;
- рези и жжение по ходу уретры при мочеиспускании;
- появление в моче кровянистых включений (гематурия);
- быстрая утомляемость.
При возникновении воспалений в почечной лоханке при оксалатурии резко возрастает вероятность образования камней, удаляют которые только хирургическим путем.
Важно! Оксалатные камни очень твердые, поэтому подвергнуть их ультрозвуковому или лазерному дроблению очень проблематично.
Способствует образованию соединений щавелевой кислоты и кальция (этот минерал преимущественно содержится в солях-оксалатах) и закисление мочи. При нормальной, тем более щелочной среде, образование оксалатных соединений резко снижается. Это еще раз подтверждает, что одной из главных причин возникновения оксалатурии является нарушение обменных процессов и кислотно-щелочного баланса, поэтому диета при этом заболевании подразумевает не только исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты, но и таких блюд, что способствуют смещению среды в кислую сторону.
Подробнее о том, как появляются оксалаты в моче.
Соотношение эндогенных и экзогенных оксалатов
Щавелевая кислота, являющаяся причиной возникновения почечных проблем, лишь частично поступает с пищей. Около половины этого вещества, содержащегося в организме, образуется в результате биохимических реакций, происходящих в печени. Еще около 30% щавелевой кислоты высвобождается при метаболизме аскорбиновой и глиоксаловой кислот. Около 5% оксалатов, находящихся в крови, образуются в результате жизнедеятельности кишечной микрофлоры, и только 15% поступает извне с продуктами питания.
Но здесь необходимо уточнение. В кишечник с пищей попадает примерно в 10 раз больше щавелевой кислоты, по сравнению с тем количеством, что абсорбируется и попадает в кровь. Но в просвете кишок большая часть (до 90%) кислоты вступает в реакцию с минералами (кальций, магний) и выводится с калом. Но это справедливо в том случае, если нет заболеваний кишечника, и с пищей поступает достаточное количество указанных макроэлементов. При хронических воспалениях кишечной стенки, дисбактериозах и недостаточном поступлении кальция с пищей, всасывание щавелевой кислоты в кровь может увеличиться до 30%. Также повышается содержание оксалатов при заболеваниях, сопровождающихся значительными обменными нарушениями (сахарный диабет, гепатиты, ожирения, гиперпаратиреоз).
Хотя экзогенная щавелевая кислота составляет относительно небольшой процент, по сравнению с веществом, образующимся внутри организма, при оксалурии важно свести содержание оксалатов до минимума, ограничив употребление продуктов, насыщенных этими опасными веществами.
Продукты, которые содержат оксалаты
Ниже приведены некоторые примеры наиболее распространенных источников оксалатов (приведены группы пищевых продуктов). Следует отметить, что листья растений почти всегда содержат более высокие уровни оксалата, чем корни и стебли.
Фрукты: ежевика, голубика, малина, клубника, смородина, киви, виноград Конкорд (фиолетовый), инжир, мандарины и сливы
Овощи: шпинат, мангольд, свекла (корневая часть), зелень свеклы (часть листьев), капуста, петрушка, лук-порей и киноа являются одними самых богатых оксалатами овощами. Сельдерей, фасоль, брюква и патиссоны считаются овощами с умеренным содержанием оксалатов.
Орехи и семена: миндаль, кешью и арахис.
Бобовые: соевые бобы, тофу и другие соевые продукты.
Зерна: пшеничные отруби, зародыши пшеницы, лебеда (растение, часто используется как зерно)
Другие: какао, шоколад и черный чай.
Оксалаты и здоровье человека
Есть несколько относительно редких заболеваний, при которых нужно строго ограничить употребление оксалатов с продуктами питания. Эти состояния включают: гиперкальциурия тип II, кишечная гипероксалурия и первичная гипероксалурия. Обычно при таких состояниях ограничивают содержание оксалатов в пищевых продуктах до 50 мг в день. Это относительно редкие заболевания, отличаются от такого боле распространенного заболевания, как почечнокаменная болезнь, при которой образуются камни в почках (80% из кальция и оксалата). Что такое 50 мг оксалатов в продуктах питания? 1 чашка сырых не нарезанных листьев шпината весит около 30 г и содержит около 200 мг оксалата, поэтому человек может съесть 50 мг разрешенных оксалатов в день, употребляя всего лишь 0,25 стакана сырого шпината (без других источников оксалата).
Оксалаты и камни в почках
Образование содержащих оксалаты камней в почках вызывает споры в отношении целесообразности ограничения оксалатов в продуктах питания. Около 80% камней в почках, образованных у взрослых в США являются камнями оксалата кальция. Однако, до сих пор остается не ясным, может ли ограничение употребления оксалатов с продуктами питания предотвратить образование камней оксалата кальция у лиц с ранее сформированными такими камнями в почках. Поскольку употребление оксалата с продуктами питания составляет лишь 10-15% оксалата в моче у лиц с оксалатными камнями в почках, многие исследователи считают, что диетическое ограничение не может значительно снизить риск мочекаменной болезни.
Недавние исследования показали, что употребление белка, кальция и воды влияет на образование камней из оксалата кальция в почках намного больше, чем употребление оксалата с продуктами. Наконец, некоторые продукты, которые ранее считалось, что могут повысить образование камней в почках из-за содержания в них оксалатов (например, черный чай) на самом деле появляются в более поздних исследованиях, поэтому не показано, что отказ от них может иметь профилактический эффект. Врачи обычно рекомендуют уменьшить употребление содержащих оксалаты продуктов, чтобы предотвратить образование камней в почках из оксалата кальция у лиц с уже ранее сформированными камнями. Они часто предлагают «ограничить» употребление содержащих оксалаты продуктов вместо того, чтобы указать конкретное количество миллиграмм, которое не должно быть превышено. «Сократите употребление оксалатов настолько, насколько это возможно» это еще один вид распространенных рекомендаций.
Влияние приготовления продуктов на содержание в них оксалатов
Приготовление пищи оказывает относительно небольшое влияние на содержание оксалатов в продуктах питания. Исследования показали не статистически значимое снижение содержания оксалатов после бланшировки или кипячения зеленых листовых овощей. Снижение содержания оксалатов примерно на 5-15% — это максимум, который вы должны ожидать, когда готовите пищу с высоким содержанием оксалатов. Жарить содержащие оксалаты продукты для того, чтобы уменьшить содержание в них оксалатов, также не имеет смысла. Ведь многие витамины и минералы теряются от жарения намного быстрее, чем исчезают оксалаты; это просто приведет к снижению качества рациона.
Таблица содержания оксалатов в продуктах
Ниже приведены самые богатые оксалатами продукты. Приведем здесь своеобразную таблицу, состоящую из названия продуктов, а также содержания в его 100 г порции оксалатов (мг): шпинат – 750, зелень свеклы – 610, бамия – 146, петрушка – 100, лук-порей — 89, зелень – 74.
Для подавляющего большинства людей, которые не имеют выше приведенных заболеваний, можно не обращать внимания на содержание оксалатов в продуктах питания. В большинстве случаев продукты с высоким содержанием оксалатов (например, шпинат) можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде ежедневно. Богатые оксалатами продукты, как правило, также очень богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Поэтому их нужно употреблять, если здоров и частично исключать при наличии заболевания (употреблять в минимальных количествах – не более 50 мг в сутки).