Диета при оксалатах в почках
Чтобы растворение оксалатных камней произошло, нужно придерживаться следующих условий диеты:
- Диета при оксалатах в моче должна содержать обильное питьё. Поэтому, больному необходимо выпивать не менее двух с половиной — трёх литров жидкости в день. При этом два литра должна составлять чистая негазированная вода.
- Ограничить количество потребляемой за один раз пищи. Питание должно быть дробным, 5 раз в сутки.
- В самом начале перехода на диетическое питание нужно попробовать есть один раз в сутки.
- При одноразовом питании нужно пить свежеприготовленные соки, которые способствуют выведению оксалатов из почек больного. Количество сока в день должно составлять не менее полутора стаканов. Принимается свежевыжатый сок сразу после приготовления за 20-30 минут до еды.
- После ограничения количества употребляемой пищи и введения свежеприготовленных соков нужно несколько дней принимать отвар нутовой муки. Подойдёт также и настой из семян или листьев редьки. Пропорции приготовления отвара и настоя: одна столовая ложка сухой массы на один стакан воды.
- Необходимо пить мочегонные сборы, чтобы выведение оксалатных камней из почек прошло успешно. Все мочегонные чаи берутся по одной столовой ложке и завариваются одним стаканом кипятка. Затем настой оставляется на полчаса в термосе и принимается в тёплом виде по полстакана за 30 минут до еды три раза в день.
Приведём некоторые мочегонные сборы, которые рекомендуется принимать больным:
- взять в одинаковой пропорции кукурузные рыльца, листья мяты и золотую розгу;
- полезная смесь – семена укропа, трава спорыша, листья земляники;
- сбор – трава хвоща полевого, семена укропа, листья земляники.
- Молочные продукты нужно употреблять только в первой половине дня.
- Калорийность суточного рациона должна составлять не более 2800 – 3000 калорий.
Какая диета при оксалатах?
Если у больного выявлено повышенное содержание оксалатов в моче, изменение питания в данном случае – действенная мера восстановления здоровья. При вторичной оксалурии диета является одним из главных методов лечения.
Чтобы ответить на вопрос: «Какая диета при оксалатах в моче?», нужно остановиться на принципах лечебного питания при появлении данного заболевания.
- Из рациона питания больного полностью исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту и способствующие её образованию в организме.
- Необходимо ввести в меню питания больного продукты, которые способствуют интенсивному выведению излишков щавелевой кислоты из организма.
- Овощные и фруктовые соки способствуют выведению щавелевой кислоты из организма. Поэтому, их рекомендуют принимать в течение дня, а также поздним вечером. Такая мера предотвращает кристаллизацию солей в моче больного.
- Нужно насытить организм больного витаминами группы В. Особенно пациенты нуждаются в витамине В6. Продукты питания, которые содержат большое количество этого витамина, должны быть введены в каждодневное меню больного.
- При оксалатах в моче нужно ограничить суточное потребление соли до десяти грамм. Из готовых продуктов лучше всего выбирать малосолёные варианты.
- Диета при оксалатах в моче соблюдается в течение двух-трёх недель. Затем нужно сделать перерыв на три-четыре недели, в течение которого нужно использовать диету №5, которая ограничивает употребление углеводов до 300 граммов в сутки. После этого опять нужно возобновить рекомендованную диету при оксалатах в моче и чередовать её с перерывами до тех пор, пока не наступит улучшение состояния больного.
Меню диеты при оксалатах
Специалисты разработали варианты меню диеты при оксалатах в моче. Поэтому, больным не нужно «ломать голову» и изобретать свои рецепты питания. Примерный рацион питания на три дня выглядит следующим образом:
День первый
- Завтрак – свежеприготовленный яблочный сок; небольшое количество овсяной каши без сахара с сухофруктами и кусочком сливочного масла.
- Второй завтрак – жирный творог, стакан кефира.
- Обед – овощной суп с крупой; компот из сухофруктов с кусочком подсушенного хлеба.
- Полдник – фруктовый салат.
- Ужин – отварное мясо с вермишелью; салат из капусты; фруктовый кисель.
День второй
- Завтрак – свежевыжатый морковно-яблочный сок; гречневая молочная каша.
- Второй завтрак – компот из сухофруктов с сухариками из пшеничного хлеба.
- Обед – свежевыжатый огуречный сок; паровая котлета из нежирного мяса; салат из моркови и капусты.
- Полдник – стакан некрепкого зелёного чая без сахара, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и несолёным сыром.
- Ужин – винегрет без свеклы со сметаной; кусочек отварной рыбы; фруктовый компот.
День третий
- Завтрак – свежевыжатый фруктовый сок; пшенная каша с салатом из тёртой морковью.
- Второй завтрак — стакан киселя и небольшой кусочек яблочного пирога.
- Обед – отварная курица; тушёные овощи; некрепкий чай без сахара.
- Полдник – ленивые вареники со сметаной.
- Ужин – запеченная рыба; отварной картофель; салат из свежих огурцов с капустой.
Рецепты диеты при оксалатах
- Свежеприготовленный овощной сок.
Ингредиенты: одна морковь, одно некислое сочное яблоко.
Приготовление:
- вымыть морковь и яблоко, нарезать на кусочки
- пропустить через соковыжималку
- выпивать полученное количество сока три раза в день за 20 -30 минут до еды.
- Сборы, применяющиеся в выведении оксалатов из почек.
- Сбор №1 – 300 грамм листьев сушёных грушевого дерева, 100 грамм сушёных листьев чёрной смородины. Листья мелко измельчить, взять одну столовую ложку смеси и заварить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса и принимать три раза в день по полстакана за полчаса до еды. Сухой сбор нужно хранить в стеклянной банке.
- Сбор №2 – 200 грамм сушёных яблок, 100 грамм сушёных листьев яблони, 200 грамм сушёных листьев груши. Яблоки и листья мелко измельчить, засыпать в термос и заварить сто грамм сбора полулитром кипятка. Настой можно пить на следующий день между приёмами пищи.
- Фруктовый салат.
Ингредиенты:
- для летнего салата берётся одно сладкое яблоко, одна груша, два абрикоса;
- для зимнего салата можно взять один банан, одно сладкое яблоко; горсть кураги.
Приготовление:
- фрукты вымыть, банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками;
- положить нарезанные фрукты в салатник и залить ряженкой или простоквашей;
- если салат не кажется сладким можно нагреть до 40 градусов столовую ложку мёда, вылить его в салат и хорошо перемешать.
- Овощное рагу.
Ингредиенты: четыре картофелины, одна морковь, одна луковица, четверть среднего кочана капусты, лавровый лист, одна столовая ложка растительного масла, соль.
Приготовление:
- картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками;
- в кипящую воду высыпать нарезанный картофель и дать ему повариться 10 минут;
- морковь вымыть и натереть на тёрке;
- лук очистить и мелко порезать;
- после того, как картофель проварился в течение десяти минут, нужно его посолить, перемешать и добавить морковь и лук;
- дать рагу повариться в течение пяти минут;
- капусту мелко нашинковать и бросить в рагу;
- добавить лавровый лист и проварить овощное рагу ещё пять минут;
- за одну минуту до окончания варки добавить растительное масло, тщательно перемешать и снять с огня.
Рецепты диеты при оксалатах в моче просты в приготовлении, поэтому новое питание не будет доставлять трудностей.
Диета при оксалатах в моче не настолько строга, чтобы соблюдать её ограниченное количество времени. Данный рацион питания рекомендуется специалистами к долгому или постоянному употреблению. Здоровье – это важный ресурс и залог полноценной жизни каждого человека. Поэтому, стоит проявить некоторые усилия, чтобы восстановить и сохранить хорошее самочувствие и бодрость.
Суть гипооксалатной диеты
Диета при оксалургии в первую очередь направлена на профилактику увеличения камней и образования новых. Поскольку оксалаты являются производным от соли щавелевой кислоты, необходимо полностью исключить из рациона все продукты, ее содержащие. Важно и восстановление водно-солевого баланса, поэтому нужно соблюдать питьевой режим.
При уратных камнях у детей их диета практически не отличается от взрослой, но придется более строго следить за тем, чтобы ребенок ни в коем случае не употреблял продукты из запрещенного списка. Детские почки более нежные, и при обострении заболевание будет протекать намного тяжелее и может привести к серьезным последствиям.
Важные правила
Для максимальной эффективности диеты и скорейшего выздоровления необходимо также соблюдать следующие правила и рекомендации:
- Продукты отваривать или готовить на пару, а уже после такой предварительной обработки их можно несильно обжарить, протушить или запекать.
- Бульоны после отваривания рыбы и мяса не используются – в них высокое содержание пуринов, раздражающих почки. При приготовлении супов первый бульон сливается, мясо или рыба заливается чистой водой и продолжается процесс приготовления.
- Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день небольшими порциями. Суточная калорийность рассчитывается индивидуально с учетом возраста, веса и физической активности.
- Количество выпитой за день воды – не менее 2 литров, если нет осложнений со стороны почек или мочевыводящей системы, которые ограничивают потребление жидкости.
- Пить можно чистую отфильтрованную воду, зеленый чай или противовоспалительные отвары лечебных трав (лучше по назначению врача).
- Употребление пищевой соли придется максимально ограничить, не более 5-6 граммов в сутки. Пищу готовить в несоленой воде, а затем слегка подсаливать.
- Меню должно содержать как можно больше свежих фруктов и овощей, кроме тех, что попали в список запрещенных продуктов.
- Также ограничивается количество высокоуглеводных продуктов: сладостей, продуктов из муки высшего сорта, очень сладких фруктов.
- Белок должен быть легкоусвояемым: нежирные сорта мяса или рыбы, молочные продукты. Белковая пища должна быть на столе в первой половине дня.
- Животные жиры исключаются, сливочное масло заменяется растительными нерафинированными маслами.
- При дополнительном приеме мультивитаминных комплексов нельзя применять препараты с высоким содержанием витамина С.
Гипооксалатное меню
Меню на неделю составляется самостоятельно. Нужно стараться максимально его сбалансировать и разнообразить. Все продукты можно условно разделить на три группы: рекомендованные, допустимые в ограниченных количествах, запрещенные. Последние исключаются полностью до окончательного выздоровления, особенно из детского рациона.
В этот список входят:
- шпинат;
- щавель;
- инжир;
- какао;
- шоколад;
- ревень;
- портулак;
- петрушка;
- сельдерей;
- копчености;
- соления;
- маринады;
- острые соусы;
- наваристые бульоны;
- желатин;
- животный жир.
Список продуктов, которые можно кушать в очень ограниченном количестве:
- картофель;
- помидоры;
- свекла;
- черника;
- черная смородина;
- кислые ягоды;
- киви и цитрусы;
- зеленая фасоль;
- цикорий, черный чай.
Продукты, на которых базируется гипооксалатная диета:
- все виды капусты;
- тыква и бахчевые культуры;
- огурцы;
- горох;
- виноград, абрикосы, яблоки, бананы;
- любые крупы;
- белый хлеб;
- нерафинированные растительные масла.
Постное мясо и рыба разрешены не более 1 раза в день после предварительного отваривания. Молочные продукты также в ограниченных количествах.
Примерное меню на день может быть таким:
- Завтрак: любая каша на молоке; чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: овощной суп; кусочек мяса или рыбы с гарниром из каши или макарон; салат из огурцов; компот.
- Полдник: яблоко или банан.
- Ужин: картофельное или тыквенное пюре; яйцо; стакан кефира.
Об особенности кулинарной обработки мяса и рыбы уже говорилось выше: для удаления пуринов эти продукты отваривают и затем используют для приготовления различных блюд — запеченных, тушеных, жареных, фаршей и начинок. Свежие и квашеные овощи кладут в салаты, винегреты, приготавливают котлеты, оладьи, икру. При этом рекомендуется использовать только сливочное, топленое коровье и различные растительные масла. В увеличенном количестве необходимо есть различные фрукты и ягоды, как свежие, так и прошедшие любую кулинарную обработку.
Необходимо также следить за достаточным поступлением в организм с пищей витамина Вб (этим витамином богаты печень, скумбрия, гречневая, ячневая, перловая крупы, пшено и др.) и магния (данного элемента много в пшеничных отрубях, морской капусте, овсяной крупе, пшене, урюке, черносливе), так как их дефицит может способствовать возникновению оксалурии.
Ограничивается употребление острых, соленых, копченых блюд, студней и заливных, содержащих желатин, крепких мясных и рыбных бульонов, жареного, предварительно не отваренного мяса и пряностей — продуктов, служащих источниками образования щавелевой кислоты в организме или богатых пуриновыми основаниями. Большое значение придается и ограничению количества углеводов.
Рекомендуется использовать больше продуктов, содержащих клетчатку и пектины. В целом питание при оксалурии должно характеризоваться разнообразным рационом, включающим различные продукты. Используется диета № 5.