Диета при хроническом цистите

Диагностика и медикаментозная терапия воспаления мочевого пузыря не представляет сложности для современной медицины. На основании клинических симптомов, анализа мочи и при необходимости – уточняющих обследований, выявляются основные факторы риска и схемы лечения. Диета при цистите у женщин и профилактические мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, являются важным звеном на пути полного излечения болезни.

Диета и цистит – общие рекомендации

Взаимосвязь питания с рисками возникновения цистита у женщин доказана научно. Факт обусловлен особенностями анатомического строения мочеполовой системы у женщин и близостью уретры к прямой кишке. Пренебрежение питьевым режимом и употребление жирной пищи с недостаточным содержанием клетчатки, ведет к запорам, избыточному весу и застойным явлениям в полости малого таза.

Еще один фактор риска – изменение кислотности мочи, которая варьируется в зависимости от употребляемых продуктов. Повышенные показатели благоприятствуют размножению патогенных микроорганизмов, раздражают эпителий мочевого пузыря и слизистую уретры. Что нельзя есть при цистите? Диетологи рекомендуют исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • кофе и крепкий чай;
  • говядину и свинину;
  • фасоль и томаты;
  • сдобную выпечку;
  • пряности и копчености;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • наваристые бульоны.

Продукты при цистите должны быть подобраны с учетом возраста, состояния здоровья и ежедневных энергетических затрат организма. Важно соблюдать питьевой режим, количество жидкости должно варьироваться от 2 до 3 литров, в зависимости от времени года и веса.

Основные цели диеты

При корректно подобранной терапевтической схеме острую форму недуга удается купировать 3а 5–7 дней применения фармацевтических препаратов. При хроническом течении, питание при цистите играет решающую роль в предотвращении опасного недуга. Врачи рекомендуют перейти на щадящую диету, целью которой является:

  • устранение интоксикации;
  • предотвращение размножения болезнетворных организмов;
  • предупреждение камнеобразования в почках;
  • снижение раздражения эпителия мочевыводящих путей;
  • повышение эффективности антибактериальной терапии;
  • усиление оттока мочи;
  • устранение застойных явлений в области малого таза.

Необходимо соблюдать основное правило всех диет: в первой половине дня употребляют источники углеводов (крупяные каши, картофель, фрукты), далее калорийность рациона снижается, а удовлетворение потребностей организма происходит за счет белковой пищи (нежирное мясо птицы и рыбы, творог, кефир), свежих салатов и овощей, приготовленных на пару, методом тушения или запекания.

Питание при остром цистите

Острый воспалительный процесс мочевого пузыря сопровождается повышением температуры тела, болями в нижнем квадранте живота, нарушением отведения урины. При остром цистите диета направлена на быстрое очищение организма и выведение шлаков с минимальными последствиями для воспаленного эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Разрешенные блюда в этот период: перетертые овощные супы, мясное и рыбное суфле, тушеные овощи без томата и кисломолочные продукты пониженной жирности. Диетологи рекомендуют:

  1. Увеличить употребление жидкости до 3 литров в сутки. Хороши ягодные морсы из клюквы, черники и брусники. Рекомендуется употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды по 150 мл три раза в день до еды.
  2. Необходимо ввести в рацион арбуз, дыню и овощи, регулирующие водно-солевой обмен в организме: огурцы, шпинат, тушеные кабачки и морковь.
  3. В разгрузочных целях в первые сутки обострения рекомендуется исключить из пищи мясо, рыбу и яйца, через несколько дней рацион можно дополнить неострым сыром и обезжиренным творогом.

Диета при хроническом течении цистита

Хроническое течение болезни характеризуется чередованием длительной ремиссии с обострениями, которые провоцируют вирусные патологии, переохлаждение и ослабление защитных сил организма. Диета при этой форме заболевания отличается длительностью и направлена на улучшение перистальтики кишечника, поддержание иммунитета и выносливости. При воспалении мочевого пузыря, которое протекает длительное время, слизистая органа становится отечной, рыхлой и подвержена образованию язвочек. Диетологи советуют включить в рацион следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • компоты и морсы из свежих ягод;
  • овощные и фруктовые соки;
  • отруби и цельнозерновые крупы;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • оливковое и льняное масло;
  • кисломолочные продукты.

Диета при хроническом цистите – это прекрасная возможность избежать рецидивов и очистить тело от шлаков. Соблюдение рекомендаций не требует особых усилий и финансовых затрат, а приготовление простой пищи не займет много времени.

Сокотерапия – доступная профилактика любой формы цистита

В профилактических целях рекомендуется систематическое употребление свежевыжатых соков. Сбалансированный минеральный состав овощей и фруктов способствует укреплению иммунитета, клетчатка стимулирует моторику кишечника и ускоряет метаболизм. Отлично зарекомендовали себя мультивитаминные овощные коктейли и смузи, приготовленные из моркови, кабачков, сельдерея, тыквы и зелени. Соки из свежих ягод малины, черной смородины и клюквы содержат витамин С, обладают антисептическим эффектом и отлично санируют мочевыводящие пути.

Чтобы не принести вред здоровью фруктовые и овощные фрэши употребляют не более 50 мл в один прием за полчаса до еды. Готовят полезный для здоровья продукт непосредственно перед употреблением, при проблемах с поджелудочной железой любой сок разбавляют водой в соотношении 1:1. Курс лечения обычно составляет несколько недель. После перерыва сокотерпаию возобновляют, при этом поменяв, например, фруктовый фрэш на овощной. Для улучшения вкусовых качеств любой сок можно разбавлять соком, отжатым из яблок сладких сортов.

Народные рецепты лечения цистита

Одной из важных мер является регулярный прием отваров, приготовленных из лекарственных трав, обладающих мочегонным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. Это различные почечные сборы, состоящие из брусничного листа, толокнянки, кукурузных рылец, хвоща полевого и зверобоя.

Отвар из толокнянки

Залейте 1 ч. л. сушеного сырья стаканом кипятка, протомите на медленном огне или водяной бане 10–15 минут, дайте настояться, процедите. Пейте по 30 мл через час после еды.

Ванночка для ног

Молоко при цистите не только употребляют в пищу, но и при первых симптомах заболевания парят в целебном продукте ноги. Разогрейте несколько литров молока, налейте в небольшой таз и примите ванночку.

Отвар из шиповника

Плоды растения обладают мочегонным действием, содержат витамин С и комплекс минералов, способствующих укреплению организма. Поместите в термос 4 ст. л. ягод, залейте 1 л кипятка и оставьте на ночь. Утром чай процеживают и употребляют в течение дня без сахара.

Антисептический отвар при остром цистите

Мощный целебный эффект оказывает отвар, приготовленный из листьев шалфея и зверобоя. Травы обладают выраженным антисептическим действием, а употребление внутрь домашнего средства (не менее 10 дней) и регулярные спринцевания помогают справиться с циститом, осложненным молочницей. Сырье берут из расчета 2 ст. л. на 500 мл воды; отвар употребляют три раза в день, а после вечернего гигиенического ухода можно провести процедуру спринцевания или попариться в теплой расслабляющей ванночке.

Цель диеты

Если придерживаться принципов диетического питания, можно почувствовать улучшение состояния уже в начале лечения. Суть диеты заключается в избирательном влиянии различных компонентов пищи на стенки мочевого пузыря.

Одни продукты раздражают воспаленные стенки органа, другие – действует положительно на регенерацию тканей. Нельзя не учитывать мочегонный эффект различных напитков, фруктов и овощей, их антисептическое действие.

Ожидаемые результаты:

  • Предупреждение раздражения слизистой оболочки уретры и мочевого пузыря;
  • Снижение интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • Облегчение мочеиспускания;
  • Насыщение организма витаминами и минералами;
  • Уменьшение размножения патогенных микроорганизмов;
  • Профилактика распространения воспаления в другие отделы мочевыделительной системы;
  • Стимулирование иммунного ответа;
  • Предупреждение образования камней в почках.

Важно выстроить рациональный питьевой режим, так как требуется интенсивное промывание мочевого пузыря для быстрой эвакуации из него микроорганизмов. Общий объем выпиваемой жидкости не должен быть менее 2 литров.

Для наполнения такого объема используются свежевыжатые соки, зеленый чай, настой листьев земляники, облепихи, черной смородины. Особенно полезны морсы из брусники и клюквы, витаминные чаи с плодами шиповника, рябины, смородины, облепихи.

Как составить меню при цистите?

Рационально выстроенная диета и режим питания соответствуют принципам:

  • Даже с учетом запрещенных к применению блюд, питание содержит все необходимые организму питательные вещества, витамины;
  • Режим питания – 3 основных приема пищи с легкими перекусами между ними, или дробное питание до 5-6 раз минимальными порциями;
  • Пища готовится на пару, все ингредиенты отвариваются или запекаются;
  • Запрещено употребление блюд со специями, жареных, копченых, раздражающих стенки мочевого пузыря;
  • Нельзя включать в рацион блюда из полуфабрикатов и пищу из кафе «быстрого питания»;
  • Меню не провоцирует запоры, а используется для их профилактики;
  • В приготовлении пищи применяется минимум соли и почти не используется сладкое.

С учетом этих рекомендаций легко составить меню на день и даже на неделю — достаточно выбрать из списка, приведенного ниже, желаемые блюда. Все они подобраны в соответствии с принципами диеты и включат в себя большей частью молочно-растительную пищу.

Ежедневная диета на неделю при цистите:

Завтрак:

Молочные каши (пшенная), творог с кусочками ягод и фруктов, омлет или яйца всмятку, пюре из картофеля или тушеных кабачков, фруктовые соки, кисломолочные напитки, зеленый чай с медом.

Обед:

Супы на овощном бульоне, рагу из овощей, паровые котлеты с гарниром из круп, макаронные запеканки, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба, салаты из кабачков и огурцов, на третье – фруктовый кисель, компот, мусс, свежие ягоды или фрукты сладкого вкуса.

Ужин:

Творожные запеканки, рыба, запеченная в фольге, макароны с сыром и морепродуктами, хлеб их отрубей, витаминный чай из трав или ягод с добавлением меда.

Между приемами пищи допускаются легкие перекусы, приготовленные из разрешенных блюд. Количество используемой жидкости должно быть таким, чтобы мочеиспускание происходило каждые 2 часа.

Продукты, не разрешенные в меню больных циститом

В питании больных циститом не должно быть блюд, раздражающе действующих на слизистую оболочку мочевого пузыря. При большинстве форм этого заболевания, слизистая воспалена и нуждается в скорейшей регенерации. Что нельзя есть при первичном и рецидивирующем цистите:

  • Копчености, соленья, маринованные овощи, квашеную капусту;
  • Жирные и жареные блюда, сало;
  • Алкоголь, пиво, энергетические коктейли;
  • Специи и приправы: чеснок, петрушку, лук, хрен;
  • Овощи с высоким содержанием эфирных масел: щавель, редис, редька, пастернак;
  • Фрукты с высоким содержанием кислоты: лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, кислые яблоки и соки из них;
  • Соусы с использованием уксусной кислоты (майонез, соевый соус);
  • Сдобная выпечка из рафинированной муки;
  • Сахар, сахарин и блюда с их использованием;
  • Шоколад, какао;
  • Блюда с ГМО, красителями и консервантами;
  • Жирное молоко, сметана, сыр.

После купирования острых проявлений больные в течение 2-3 недель после стихания острых симптомов придерживаются указанных запретов. При рецидивах цистита такие ограничения следует соблюдать постоянно.

Список продуктов, которые нужно включить в рацион

После изучения предыдущего списка возникает резонный вопрос: что можно есть при цистите, ведь под запретом практически все?

Рекомендованные продукты при цистите любых форм и видов:

  • Овощи, обладающие мочегонным эффектом: тыква, кабачок, огурцы, морковь и морковный сок, сельдерей;
  • Арбуз, дыня, гранат (обладает противовоспалительным эффектом), сладкие груши и другие плоды, виноград, хурма;
  • Кисломолочные напитки: кефир, ряженка, йогурт, простокваша и несоленый сыр.
  • Лесные ягоды: брусника, морошка, черника, клюква;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Мед, кушать который разрешается изредка при острой необходимости;
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • Цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • Оливковое масло – не более 25 г. в сутки;
  • Кедровые орешки – горсть в сутки;
  • Изредка разрешаются вареные яйца.

Рацион беременных и кормящих женщин, страдающих от заболевания, должен быть разнообразным и полноценным, чтобы и плод, и грудной ребенок получали достаточное количество питательных веществ.

Как должна изменяться диета при хроническом цистите?

Острый процесс характеризуется неприятными симптомами воспаления и явлениями интоксикации от деятельности бактерий. Частые позывы, температура, боли, появление крови в моче – эти проявления не дают возможности женщинам заняться своими делами.

Главное назначение питания в это период – промывание мочевого пузыря для выведения бактерий наружу и профилактика раздражения его слизистой оболочки.

Мероприятия для стабилизации состояния:

Первое.

Увеличение нормы воды и жидкостей для питья до 2 литров, а при гипертермии – до 2,5 литров. Это фруктовые соки из сладких плодов, компоты, морсы, тыквенный сок, минеральная хлоридно-кальциевая вода.

Второе.

Настои лекарственных трав, которые можно пить вместо чая или другого питья – почечные чаи из листа брусники, кукурузных рылец, толокнянки, полевого хвоща.

Третье.

Исключение в первичном периоде мяса и рыбы из рациона, как компонентов питания, с трудом перевариваемых ослабленным организмом.

Четвертое.

Введение в рацион овощей и бахчевых культур с мочегонным и противовоспалительным эффектом – морковь, кабачки, виноград, огурцы, гранатовый сок.

При хроническом цистите с частыми рецидивами стенки мочевого пузыря и уретры воспалены, могут иметь язвочки на слизистой, отеки. Появление крови, рези в животе после мочеиспускания характеризуют ощущения больных.

Рацион почти не отличается от питания во время первичного цистита, цели диеты – создание антимикробного и мочегонного эффекта. В этой стадии часты запоры, поэтому следует иметь в меню больше растительной клетчатки.

Все рекомендации для начальной стадии заболевания действенны и для его рецидивов. Единственная разница – их придется выполнять в течение всей жизни больного.

Сложно представить, как больной ребенок сможет отказаться от сладостей, запрещенных при цистите. Доступные заменители – мед, натуральный зефир, мармелад в небольших количествах.

Лечение цистита невозможно без соблюдения диеты. Важно готовить только качественные и полноценные блюда для поддержки организма в борьбе с болезнью.

Кроме того, рацион больного циститом обладает специфическими характеристиками – пища и напитки должны щадяще действовать на мочевой пузырь. Соблюдение этих условий приведет к полному выздоровлению.

Цистит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, протекающий в стенке мочевого пузыря, преимущественно в слизистой оболочке. Цистит в зависимости от стадии заболевания может быть хроническим и острым. Кроме того, цистит по причинам возникновения различают аллергический, инфекционный, химический, пострадиационный и т.д.

Воспаление мочевого пузыря может возникнуть у женщин любого возраста. Чаще всего причинами развития цистита могут быть переохлаждение, длительное сидячее положение (работа за компьютером), частые и продолжительные запоры, а также другие причины. Кроме того, обилие в рационе острой, соленой, жареной пищи, а также несоблюдение питьевого режима повышает риск развития множества заболеваний урологической направленности (цистит, уретрит, а в дальнейшем и пиелонефрит).

Как правило, приступ цистита возникает внезапно и протекает очень болезненно. Опасность данного заболевания состоит в том, что часто оно ведет к осложнениям, влияющим на почки, пиелонефрит. Именно поэтому лечение цистита необходимо начинать как можно раньше. Для этого лучше всего обратиться к специалисту, и не в коем случае не заниматься самолечением, поскольку лечение такого сложного заболевания предусматривает прием антибиотиков. Какой антибиотик необходим в вашем конкретном случае, посоветует врач. Если посетить врача нет возможности, следует приобрести на первое время но-шпу и левометицин.

В период обострения такого заболевания, как цистит важно придерживаться диеты. Соблюдение диеты значительно облегчает болезненное состояние, одновременно действуя в нескольких направлениях. Объясняется это тем, что, исключение из рациона питания определенных продуктов способствует прекращению процесса раздражения мочевого пузыря. Кроме того, диета при цистите оказывает мочегонное и антисептическое воздействие, что способствует устранению болезнетворных бактерий. Строгое соблюдение диеты при цистите играет немаловажную роль в лечении заболевания, поскольку она необходима для облегчения нагрузки на почки. Питание при диете, по возможности, должно быть натуральным.

Диета при остром цистите. Мочевой пузырь является составной частью мочевыделительной системы, которая пропускает через себя массу ненужных веществ и выводит их из организма. Естественно пищу, которую мы употребляем, так или иначе, оказывает воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Острый цистит характеризуется воспалением стенки мочевого пузыря, поэтому диета в данном случае должна быть направлена на промывание мочевыводящих путей в целях выведения возбудителей инфекции, и предотвращение дальнейшего раздражения слизистой. Диета при цистите подразумевает обильное употребление жидкости (до 2 литров в сутки). В случае повышения температуры это объем увеличивается до 2,5 литров жидкости в сутки. Это могут быть различные морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), фруктовые компоты, особенно из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара. Кроме того, диета предусматривает употребление продуктов, обладающих мочегонным действием. Сюда можно отнести свежие фрукты и овощи (наиболее полезны морковь, огурцы и шпинат), особенно бахчевые (дыни, арбузы, кабачки). Постепенно в рацион можно вводить молоко, кисломолочные продукты (их микрофлора положительно сказывается на лечебном процессе), несоленый сыр, творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу. Диета при остром цистите запрещает употребление крепких напитков, таких как кофе и чай, алкоголь. Кроме того, следует отказаться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных продуктов, а также, тех, которые были изготовлены с добавлением консервантов и различных красителей. Для снятия воспаления рекомендуется съесть столовую ложку меда.

Диета при хроническом цистите. При хроническом цистите воспалению подвержена вся стенка мочевого пузыря, которая становится отечной и на ней часто появляются небольшие язвы. Симптомы хронического цистита ничем не отличаются от проявлений острого цистита. Диета в данном случае также направлена на оказание мочегонного и противомикробного действия. Поэтому рекомендуется ежедневное употребление различных овощей и фруктов, особенно, виноград, тыкву, спаржу, сельдерей, петрушку арбузы, дыни, груши, а также фруктовых соков, компотов, морсов. Для противомикробного эффекта рекомендуется пить отвары трав. При хроническом цистите также необходимо соблюдать питьевой режим (до двух литров в сутки). Диета в данном случае исключает из рациона больных консервированные блюда, копченое, жареное, соленое, острые специи и приправы, соленья, а также различные бульоны, будь-то грибной, мясной или рыбный. Кроме того, диета при цистите ограничивает употребление больными овощей и фруктов, способствующих раздражению слизистой мочевыводящих путей: хрен, чеснок, редис, лук, редька, цветная капуста, щавель, сельдерей, кислые фрукты и ягоды, зеленый салат, помидоры. Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта при хроническом цистите играет немаловажную роль. Нарушения нормальной работы кишечника ведут к запорам, а, следовательно, к всасыванию в кровь токсических веществ, которые в дальнейшем будут раздражать слизистую мочевого пузыря. Поэтому во избежание ремиссии цистита рекомендуется включать в свой рацион больше грубой клетчатки, которой в достаточном количестве содержится в моркови, свежей капусте и других овощах, а также в цельнозерновых крупах и отрубях, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и повышают его тонус. Кроме того, во время диеты при цистите следует включать в рацион кедровые орешки (горсть) и оливковое масло (1 ст.л.).

Примерное меню для больных хроническим циститом. В течение года после последнего обострения рекомендуется придерживаться следующей диеты: Завтрак: овощные пюре, яйца всмятку или омлет, молочные каши, несоленый сыр, творог, макароны, кефир, сок. Обед: первое: щи овощные или крупяные супы, свекольники, борщи; второе: котлеты на пару, вареная рыба или отварное мясо, тефтели, на гарнир можно макароны, тушеные овощи, крупы; на десерт: муссы, компоты, кисели, соки. Полдник: кефир, печеный картофель со сливочным маслом, фрукты. Ужин: макароны с сыром, запеканки с творогом, булочки, блины, винегрет.

Цистит – это серьезное заболевание, требующее к себе внимания.

Цели диеты при цистите

Соблюдение при цистите диеты показано независимо от степени поражения слизистой и общего состояния пациента. Даже при слабой выраженности симптомов питаться надо в соответствии с рекомендациями врача. Бытует мнение, что профильная система питания показана только при острой форме недуга или в период рецидива хронической патологии, но врачи его опровергают. В случае предрасположенности к болезни или постановки диагноза «хронический цистит» базовые принципы подхода должны стать основой повседневного рациона.

Вот основные цели диеты при пиелонефрите, цистите и уретрите в остром периоде:

  1. Снижение интоксикации, облегчение состояния пациента.
  2. Замедление роста и размножения возбудителей, ускорение процесса выведения их и их токсинов из организма.
  3. Облегчение процесса оттока и выделения мочи.
  4. Снижение степени раздражения эпителия за счет ускорения процесса восстановления тканей.
  5. Насыщение организма необходимыми веществами, укрепление иммунитета, повышение функциональности органов.
  6. Усиление терапевтического действия медикаментов.

Профильная диета при хроническом цистите минимизирует вероятность обострения процесса, его перехода на другие органы и системы. Дополнительным плюсом соблюдения простых правил при цистите и пиелонефрите станет снижение риска формирования в почках камней. А определённый перечень продуктов еще и укрепит защитные силы организма.

Общие требования к рациону при цистите

Вопреки распространенному мнению, питание при цистите у женщин не состоит из одних лишь ограничений. Оно должно быть полноценным, богатым и разнообразным. Надо следить за тем, чтобы еда содержала все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Вот основные моменты, на которых основывается диета при пиелонефрите и цистите:

  • Очень важно соблюдение режима приёма пищи. Кушать при цистите желательно не реже 3-4 раз в день, в одно и то же время. Полезно устраивать дробные приёмы пищи, до 6 раз в день, особенно на фоне обострения болезни.
  • Объем порций должен быть небольшим. В случае создания чрезмерной нагрузки на органы пищеварения, состояние пациентки может ухудшиться.
  • Оптимальные варианты обработки ингредиентов – отваривании, запекание, обработка паром.
  • Употребляемые при воспалении продукты должны быть натуральными. Любые полуфабрикаты могут стать провокаторами осложнений.

К ощущениям нужно внимательно прислушиваться, это может заметно облегчить течение болезни.

Рекомендованные продукты и напитки

Во время острого или скрытого течения цистита разрешены многие ингредиенты, поэтому питание может быть разнообразным. Правда, в лечебных целях их надо включать в рацион с учетом некоторых нюансов.

Диета при цистите у мужчин и женщин должна быть представлена такими продуктами:

Группа продуктов Особенности употребления Действие на организм
Фрукты и ягоды Это должны быть изделия нейтрального вкуса, не слишком сладкие и не кислые. Допускается приготовление из них соков и компотов. Богатые водой, эти компоненты будут оказывать мочегонное действие. В частности, бахчевые культуры
Овощи Предпочтение также отдается нейтральным продуктам с мочегонными свойствами. Особое внимание уделяется огурцам, тыкве, кабачку и моркови. Под запретом томаты. Блюда из овощей не только будут стимулировать отток мочи, но и способствовать очистке кишечника, профилактике запоров.
Мясо Допускаются только постные сорта в отварном или запеченном виде. В качестве гарнира с мясом обычно употребляют овощи. Обеспечит организм белком и другими нутриентами, нужными для иммунитета.
Рыба На время лучше отказаться от морской рыбы с пользу речной. Даже ее следует запекать или готовить на пару, но не жарить. Еще один источник белка, не создающий чрезмерной нагрузки на почки.
Молочные изделия Ими не следует увлекаться. Если и вводить в рацион молоко или сметану, то надо выбирать продукты с минимальным уровнем жирности. В небольших объемах они будут способствовать насыщению и чистке кишечника.
Кисломолочные изделия Творог и сыры должны быть нежирных сортов, с минимальным добавлением соли и вспомогательных компонентов. Они станут источником минералов, необходимых для запуска базовых химических реакций.
Крупы Предпочтение отдается злакам, из которых можно готовить мягкие, рассыпчатые и слизистые каши. Такой едой можно не только утолять голод, она еще и обволакивает слизистую мочевого пузыря, способствуя ее заживлению.

Чтобы сделать лечение более приятным, запрещенные сладости можно заменить медом. Этот компонент не только утолит потребность организма в сладком, но и окажет дополнительное благотворное воздействие на органы выделения. Им тоже не стоит злоупотреблять – 1-2 чайных ложек в день будет достаточно.

Запрещенные ингредиенты и блюда

Дополнительно существует список того, какие продукты нельзя употреблять на фоне воспаления мочевого пузыря. Во-первых, эти алкоголь в любом виде. Спиртные напитки не только выступают в качестве противопоказания при проведении медикаментозного лечения, но и ослабляют иммунную защиту, усиливают степень раздражения мочевого пузыря. Во-вторых, под полный запрет попадают кофе и различные кофейные составы. Даже крепкий чай способен негативно воздействовать на состояние слизистой больного органа, усиливая выраженность симптомов.

Попытки заменить натуральные сладости изделиями с сахарином – еще одна вещь, которую нельзя делать при цистите. Синтетические компоненты вообще опасны в период обострения воспаления, поэтому следует внимательно читать состав приобретаемых продуктов. Из-за обилия вредных компонентов во время болезни нельзя есть майонез, кетчуп и различные соусы. К запрещенным ингредиентам относятся и приправы, способные раздражать слизистую мочевого пузыря.

Практически все, что нельзя есть при цистите, не принесет пользы и здоровому человеку, поэтому полный отказ от употребления большинства этих продуктов лишь поспособствует оздоровлению организма.

Несмотря на то, что споры по поводу совместимости цистита и кофе, а также других наименований продолжаются, лучше воздержаться от них хотя бы на период обострения процесса. Диета при цистите у мужчин ничем не отличается от рекомендаций для женщин, но представителям сильного пола немного сложнее себя контролировать. Необходимо помнить, что подобные шаги ускорят процесс выздоровления и немного потерпеть.

Питьевой режим при воспалении мочевого пузыря

Мало разобраться, что можно есть при цистите и четко следовать этим рекомендациям. Надо еще и соблюдать правила питьевого режима, иначе все старания и прием медикаментов не дадут желаемых результатов. Пациентам с воспалением мочевого пузыря показано употребление не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Многим сложно осилить такой объем, если он будет представлен питьевой водой, поэтому пациенту следует готовить разные полезные напитки. Это могут быть клюквенные и брусничные морсы, яблочные и ягодные компоты, минеральная вода без газа.

Все изделия надо пить регулярно, понемногу, в теплом виде. Желательно, чтобы еда и жидкости употреблялись в разное время. На фоне такого промывания мочевого пузыря признаки болезни начнут притупляться и постепенно исчезнут. Если есть возможность, придерживаться данных рекомендаций следует и после выздоровления, это заметно снизит вероятность возвращения болезни или ее очередного обострения.

Примерное меню на день при остром цистите

В качестве завтрака на фоне острого состояния могут выступать каши, сваренные на воде, с добавлением нежирного молока. Допустимо употребление нежирных кисломолочных продуктов, фруктов, омлета. На ланч можно поесть что-нибудь из этого же перечня или немного отварных овощей, приготовленного из них пюре. В первой половине дня разрешены макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Диета при остром цистите не допускает перегрузки пищеварительного тракта, поэтому даже обед должен быть относительно легким. На первое лучше готовить овощные супы без использования густых бульонов. На второе разрешены парные мясные или овощные котлеты, тушеные рыбные и мясные блюда, тефтели, отварное мясо или паровая рыба. Все это подается с кашами, макаронами или овощами. Ужин следует сделать ранним и даже более легким: каши, запеканки, блинчики с овощной начинкой.

Рекомендации для людей с хроническим циститом

Все перечисленные правила актуальны и при хроническом течении болезни. Специалисты допускают некоторые послабления в рационе, но злоупотреблять ими не стоит, и самостоятельно диету лучше не составлять. Например, с вопросом, можно ли пить кофе при цистите в период ремиссии, лучше обратиться к лечащему врачу. Время от времени полезно устраивать разгрузочные дни, во время которых приемы легкой пищи будут сопровождаться употреблением жидкостей в больших объемах. В качестве полезного дополнения в меню следует ввести оливковое масло и кедровые орехи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации